慈湖

       

圖、文:達文西瓜〈桃園縣政府社區規劃師、桃園縣政府後慈湖導覽員〉

24.jpg (329728 個位元組)
後慈湖導覽路線圖
要參觀大溪後慈湖必須前往桃園縣政府觀光行銷處網站登記排行程

2010年專欄:你以為你知道的慈湖與後慈湖

「兩蔣園區」之「慈湖塑像公園」:
為文之前首先要聲明筆者對於「兩蔣」並沒有喜愛或厭惡的念頭,只有「好不好玩」考量而已,就這麼簡單。
雕塑公園:
銅像公園面積約3.95公頃,目前銅像概數,半身32座,站姿47座、坐姿4座、騎馬姿2座(持續增加中),服裝有三種,軍裝、大禮服、便服(中山裝)。
多年前筆者大溪鎮前任鎮長曾榮鑑先生一席長談才確認了「慈湖塑像公園」成立的因由,話說多年前政權轉移,台灣興起「去蔣」與「拆銅像」的行為,相對的也使大溪慈湖陵寢更受關注,當時的曾鎮長靈機一動,透過大溪鎮民代表會的支持,選擇在大溪慈湖草嶺山下、牛角湳埤畔規劃了一處面積3.95公頃的公園,緊鄰著慈湖停車場,曾鎮長的方案是到處去收集各機關單位所拆下的蔣介石塑像全數帶回大溪鎮,待整理之後再個別安置在公園內,預計約200座,曾鎮長特別提到,收集蔣介石的塑像來集中在一個園區裡有幾項目的:
1以國際觀點紀念二次大戰盟軍統帥五位之ㄧ。
2在台灣戒嚴時期能製作雕塑元首塑像的人均屬藝術名家,所以每一件作品不論人物主題為何,其藝術價值無庸置疑,而大溪鎮僅以一座公園和交通運輸費用就取得兩百餘件藝術創作,其文化藝術價值實在難以估計。
3以單一人物塑像兩百餘件成立一座塑像公園為世界創舉。
4增加慈湖兩蔣園區國際級觀光景點。
綜觀以上目的,哪裡有政黨派系歷史功過的理由呢?
在台灣到處都可以看到公共建築物名稱之下寫有地方首長姓名以表功績,曾榮鑑先生擔任大溪鎮長八年,從未在任內建設公共造產上留下名字,這也是一項創舉,筆者認為曾榮鑑先生應在大溪鎮史留名,當之無愧。
交通方式:自行開車→北二高大溪交流道循台三線至「崎頂」右轉下坡後第一個紅綠燈左轉上武嶺橋,循康莊路經慈康陸橋至復興路口左轉走台七線省道抵達慈湖。
公車:搭乘桃園客運(03)4222047

停車場:慈湖停車場
周邊景點:石門水庫、大溪公園、石板古道、大溪老街、大溪公會堂

「兩蔣園區」之「慈湖陵寢」
根據官方說法,老蔣因為位於桃園縣復興鄉角板山風景酷似故鄉浙江奉化縣,所以特別喜歡住在當地的「日本太子館」,也就是如今的角板山蔣公行館,但是根據山區地方耆老表示,當時山區道路車行至慈湖就沒有馬路了,入山唯有步行、搭「輕便鐵」與乘轎了,當時山區狀況不定,或有落石、或有坍方,雖然一般百姓習以為常,但是國家元首講究絕對安全,哪裡可以時常冒險去居住呢?爾後老蔣最常去慈湖賓館居住便是證實了此一絕對理由。
「慈湖陵寢」名稱由來:
此處最初為「謙記煤礦」,創於1906年,直到十年後大溪富商簡阿牛於1917年(大正6年)收購,但是簡阿牛往生之後隨即轉手;如前慈湖水閘門、今陵管處辦公室位址即為當時之福利社(酒保),每當下午下班時間,礦工下班梳洗乾淨領取日薪之後經過必在此消費,相當熱鬧。
此處礦藏生產豐富焦油的碳,當時適合用於製作「摳窟斯」煤球,營運以來歷經三次災變,分別是1932年罹難一人、1394年罹難一人、1939年罹難十一人,最後一次災變傷亡慘重致使業主經營停頓而「收坑」,直到1949年蔣介石來台暫住大溪,偶然視察到此地便指示軍方進行收購並決定在此起造行館,因行館地點正為礦坑出口,所以名為「洞口賓館」,後來1962年蔣介石將「龍過脈埤」提名為「慈湖」,而使原來「洞口賓館」改名為「慈湖賓館」,直到1975年4月5日晚上11時50分蔣介石往生,於16日奉厝,「慈湖賓館」及改名為「慈湖陵寢」。
以下是名稱更改排序:1906[謙記煤礦]→1949[洞口賓館]→1962[慈湖賓館]→1975[慈湖陵寢]

後慈湖傳說
「慈湖」這一個園區在國人心目中都以為「是一個國家元首陵寢」或是「由蔣公行館改為陵寢的地方」,印象多數僅限於此,其實在大溪這個老城市而言,這裡是大溪風水命脈的「龍穴」,這是相當不得了的地方,可惜因為時代政局輾轉,國人民眾對這裡漸漸疏離,甚至許多因為政治立場而排斥這裡,致使許多古老的傳說事蹟與歷史也逐漸淡化,實在是相當可惜的事情,我們應該讓歷史還原歷史、文化歸諸文化,不需為意識形態而要背離自己的土地與文化,何況我們在地人更該對鄉土不棄不離才是。

一般說法「後慈湖三十年來未曾開放」是指「慈湖」正式成為「慈湖陵寢」之後的時間,事實上「後慈湖」自從1949年(56年前)就成為禁區了,一個封閉超過半個世紀的禁區自然有其必要性,然而這正是如今最吸引民眾參觀的因素。

後慈湖區域在清朝時代稱為「龍過脈」,早期有「陳集成集團」墾戶大佃以下的小佃「林本源商號」經營開墾此附近區域,後來開墾範圍逐漸逼近「龍過脈」而引起大溪居民群起抗議而暫停墾伐,因為「龍過脈」以閩南語發音即是指「龍頭冠上的風水龍脈」,萬一動了龍冠就會斷了大溪的運勢,茲事體大;可見此區域對於大溪地區的地位崇高程度。
參觀後慈湖必須從陵寢旁的過水門進入,沿著小路階梯往上走,一路上右手邊山林遍直檜木林,左手邊盡是大大小小的防空洞與衛兵哨崗,令人增加許多軍事遐想,其實這確實是為國家元首安全而設置的避難所,而規模之大,說是指揮所也合理,但是如此規模卻不是近年所見的,而是因為後慈湖地區早在1906年由「謙記煤礦」在此開採營運,相關地道空間成形至今超過百年,說來頗富觀光價值。

經過約十分鐘山路小徑視野忽然豁然開朗,眼前呈現寬闊的湖面即是「後慈湖」所在,「後慈湖」在早期稱為「龍過脈埤」,在地居民喜愛在此捕撈「烏鰡」大型淡水魚,湖水在天然丘陵裡調節蓄水,待湖水滿溢經由小山溝注入「前慈湖」,而「前慈湖」水滿了再注入「牛角湳埤」之後再灌溉大溪三層地區。

所以「後慈湖」是此地山區最重要的原始林地,拜半世紀封閉所賜,「後慈湖」坐擁山林從未遭受人為破壞,成為極具價值的生態原始湖泊,週遭林相繁多,單以步道與湖畔而言,有檜木林、細葉桉、大葉桉、梅樹、赤地松(一束兩針)、山櫻花等等為主,而草花植物與珍貴藥用植物更是不勝枚舉,最適合生態植物導覽郊遊活動。
惝仰在湖光山色之間著實令人心曠神怡,湖畔與林間設有少許平房設施,這是因應時空背景共興建五棟廳舍,提供當時五院院長緊急戰時進駐以維持中央政府體系運作,所幸向來只備而不用,如今徒留空屋於湖畔與林間,桃園縣政府已經整理供民眾參觀,使「閒置空間再利用」概念將歷史建築活化。
目前有「大溪花海」經營之「樂活桃花源」、「黃埔餐廳」在慈湖遊客中心為您服務,店長楊副理的黃埔軍官扮相十分道地,已成為遊客合影留念的活道具。
交通方式:

1自行開車→北二高大溪交流道循台三線至「崎頂」右轉下坡後第一個紅綠燈左轉上武嶺橋,過橋之後前行一公里穿越「慈康陸橋」下進入慈湖路至復興路口左轉上台七線省道抵慈湖。
2公車:搭乘桃園客運(03)4222047搭桃園客運至大溪總站轉車往慈湖。

停車場:慈湖停車場
周邊景點:石門水庫、大溪公園、石板古道、大溪老街、大溪公會堂

有鑒於很多慈湖導覽員太把慈湖導覽當作多麼了不得的事情,一時興起寫了以下文章給有緣看得到的人看:

大溪、慈湖導覽與我                                                                            文:達文西瓜〈桃園縣政府社區規劃師、桃園縣政府後慈湖導覽員 2009年11月10日

對於我這大溪人而言,慈湖就是一個公園爾爾,〈要不是因為桃園縣政府規定我們專業導覽員必須在這裡執勤義務服務一定的時數,我實在是興趣缺缺,反正有慈湖志工隊表現得非常好,服務品質已經足夠〉,而對於觀光客而言,是一個令人期待又好奇的地方,對於國內政治意識而言,喜惡半參,對於外國人士而言,來台灣行程有來過慈湖才算是有點深度,對於阿公阿嬤進香團而言,到山裡走走也不錯,這是我比較喜歡的旅行團,以往我在後慈湖帶導覽比較喜歡這些「阿公阿嬤進香團」,和這些經過「日本統治時代」、「民國戒嚴時代」、「如今散漫時代」的老人家走在兩蔣色彩濃厚的地區特別有趣,她們會把以前的苦事講成趣事、把趣事講成故事,反而是我導覽講得少了,往往連一棵樹都沒介紹過,一樣遊客們笑鬧成一片。
大溪的觀光條件很特殊,所以不論在大溪老街或是慈湖的各國遊客都不少,近年來時常帶陸客團,我自己也覺得很巧,尤其大溪後慈湖園區導覽只限於國內民眾網路登記層層把關才能按時報到參觀,偏偏我老是會在慈湖帶到大陸遊客團,什麼代教授表書記市長五花八門的頭銜都有,而且總是突發狀況臨時徵召找我去導覽(所以都未列入登記時數),所幸平時常看慣大陸「二人轉」表演段子,「海派清口」的周立波表演,還有「江湖外傳」,另外對於侯孝賢導演的「海上花」電影更是一看再看,不知不覺辨識陸客南腔北調才算稍有認識,至今應對起來還蠻有趣,時常我鄉音一講,對方就笑說「哎呀!老鄉相見淚汪汪」霎時距離拉近了不少,所謂「南北九腔十八調」對於導覽員實在非常有幫助,如果只是看台灣相聲段子是絕對不實用的,不過這些端看個人興趣,無視也無妨。
也許是因為「慈湖」在檯面上不能列為陸客行程,所以來到大溪老街與慈湖的大陸遊客素質都算不錯的,對於慈湖兩蔣文化基本上都稍有認識,去園區參觀通常是要體會、到此一遊、抒發己見的,雖然陸客層次不一,但是通常都會問我:『這棺材裡真的有蔣介石嗎?』,驗證的目的濃厚,每一趟導覽行程下來,反而是我這導覽員收穫不少,所謂收穫是他們對於兩蔣的觀點看法與態度,在兩蔣園區裡,我認為我們導覽員不必鉅細靡遺的解說,與遊客互動良好才是導覽成敗關鍵。
儘管帶後慈湖導覽順遂,也能賓主盡歡,我還是喜歡帶大溪老街導覽,若不是因為我們『桃園縣政府專業導覽員』規定必須在慈湖執勤導覽與諮詢,我實在很懶得去慈湖服務,真的不想去值勤,而且「慈湖志工隊」班底的導覽員都很優秀,導覽人才足夠了;對我而言大溪老城區好玩絕對勝過慈湖,這裡有人文、水文、地理、歷史建物、國家古蹟、歷史園區、觀光吊橋、大漢溪河濱行人徒步區等等,這是一個標準的『露天博物館』,很可惜通常來大溪旅遊的團體都沒有在地導覽員,所以就把大溪老街當作夜市逛一遍上完廁所然後走人,要不然就是買一堆髒亂廉價防腐「高知名度」路邊攤食物亂吃,所謂『水土不服』就是說外地人對於當地飲食適應能力不佳,外國遊客本來就應克制在非法攤販消費以確保健康避免影響旅遊行程,導覽領隊都該勸導阻止以維護團員安全利益,平心而論,在大溪旅遊的大陸遊客除了愛吸菸之外,整體表現確實比國內遊客好很多。
長久以來,我們習慣以自己的角度加上『台灣媒體的形塑』來理解搭飛機到台灣的旅客,其實他們的觀點和思維都非常有意思,不只是大陸遊客,各國遊客也是如此,我們在地導覽員不是遊客不得不跟的旅行社領隊,不能總是『自我感覺良好』就可以,導覽時間結束就可以,因為在地導覽員站在國家印象的基層最前線,再說【好的團體遇到好的在地導覽員要靠緣份】,我們彼此都要珍惜。

 

2008年1月1日起